365注册平台

紫砂工藝大師沈建強教授來校交流參觀

發布者:魏艷發布時間:2021-01-28瀏覽次數:10

125日下午,江蘇省產業教授、省勞模、著名紫砂藝術研究員級高級工藝美術師沈建強等一行4人應邀來到我校,與藝術設計學院全體專任教師進行深入交流。龔方紅校長、藝術與設計學院相關負責人出席了本次交流會。

會上,分院副院長楊敏介紹了沈建強大師的紫砂藝術創作成就和業界影響力,表示期待與沈大師的深入合作。、

建強大師向老師們講述了當今中國紫砂藝術發展概況以及自己技藝學習傳承之路上起早貪黑的艱辛,特別是這些年來自己在研究和傳承傳統紫砂工藝過程中慢慢探索用更加科學的手段創新紫砂壺制作技藝,將書法、繪畫、印章等中華優秀傳統文化、地方文化融入壺藝中,使得紫砂壺不單單只是一個產品,而是一種文化的體現,這種文化與產品的疊加碰撞出創新的設計,讓紫砂壺實現了從工藝品到藝術品的轉變。他也希望依托學校教學課程和實訓基地的共同培養,讓年輕一代中能脫穎出優秀的紫砂壺后繼人才。

分院老師們圍繞紫砂壺材質、工藝、品牌設計、包裝設計等多個課題與大師展開了熱烈研討,并結合紫砂非遺傳承人才培養困境、教學難點等問題提出了具有建設性的設想和建議。

龔方紅校長在講話中感謝沈建強大師加入我校藝術設計人才培養,并就校企合作、校園文化建設、紫砂藝術文化推廣等多方面提出了一系列的合作意向。他希望青年教師不僅要學習大師的藝術造型能力,更要從文化與品德方面向大師看齊,以工匠精神傳承大師精益求精的職業精神,刻苦努力。

(藝術與設計學院  撰稿/攝影:史嘉怡;審核:楊敏)